Многие наши соотечественники жалуются, что в Китае им приходится много пить с китайскими партнёрами. Нам тоже есть что рассказать по этому поводу😁
Русская и китайская культуры пития сильно отличаются
У нас есть пословица «Делу время, потехе — час», а в Китае бизнес, личная жизнь и общение тесно переплетены. Чтобы вести успешный бизнес в Китае, надо параллельно и в тандеме развивать все эти составляющие. Забьешь на один — и успеха не будет
Негласное правило: любые переговоры с китайцами продолжаются за столом с обязательным распитием алкоголя. За столом снимаются барьеры и завязываются дружеские отношения. Бизнес в Китае чаще делается за обеденным, а не за офисным столом. Многие бизнесмены не знают этого и сильно теряют на сделках с китайскими партнерами
Во время официальных переговоров действует строгая иерархия
Самого главного (по-русски Босса или по-китайски Лаобаня) на них может даже не быть. А ведь именно он является единоличным ЛПР, лицом, принимающим решения. А менеджеры, с которыми вы общаетесь, не имеют никакой власти, не могут влиять на условия контракта и отношение к вам
Но если вы понравитесь лично Лаобаню, всё сильно изменится в вашу пользу. Сделать это придется за столом с Боссом и алкоголем
Китайцы пьют, чтобы:
- налаживать партнёрские отношения
- лучше узнавать друг друга
- показывать уважение
Употребляйте ответственно, и пусть на переговорах вам всегда сопутствует успех! А по вопросам получения китайской бизнес-визы обращайтесь @lavilama